"Натуральное хозяйство" в масштабах уезда или района.
Л.Н. Бритвин, П.А. Скутис
В течение тысячелетий, вплоть до ХХ века и начала индустриальной революции, все продовольствие производилось на месте потребления так называемым - способом натурального хозяйства. В урожайные годы людям хватало пищи, чтобы питаться и делать запасы, а в неурожайные люди голодали, вымирали.
Вековое развитие агрокультуры и постепенная механизация крестьянского труда способствовало повышению урожайности посевных, что в целом позволило не только нормализовать процесс выживания, но даже излишки продукта "ставить на колеса" и отправлять за пределы традиционного и векового его места производства и потребления.
Изобретение двигателя внутреннего сгорания, приделка к нему "ног и рук" расширило темпы освоения новых пахотных угодий, пригодных для выращивания продовольственных и кормовых культур. Продовольствия в местах его производства стало значительно больше, оно подешевело, ставилось на "колеса" и отправлялось все дальше и дальше от родной колыбели. Зерно, мясо, овощи и другие пищевые и кормовые продукты стали "колесить" по всему миру, перерабатываться на крупных предприятиях, чей продукт снова ставился на "колеса" и часто возвращался в родные края в виде нового, востребованного и даже предпочтительного продукта питания, сделанного из местного сырья.
В русле этих событий в крупных городах строились мощные перерабатывающие заводы и фабрики, разрабатывались сложные инженерные сооружения, внедрялись новые технологические процессы по переработке привозного сельскохозяйственного продукта в широкий и разнообразный ассортимент рынком востребованного и им же потребляемого товара. На всех таких перерабатывающих комплексах трудились десятки и сотни тысяч человек, в основе это были высокообразованные и квалифицированные инженеры, технологи, управленцы. Огромный коллектив специалистов обеспечивал слаженный и бесперебойный рабочий ритм перерабатывающих комплексов, к которым мощным потоком на разных "колесах" подвозилось сырье и на разных "колесах" мощным потоком развозился товар по всему миру.
Все были довольны и счастливы до тех пор, пока стоимость "колес" в калькуляции конечной цены продукта питания занимала мизерную, почти не ощущаемую долю.
Повышение мировых цен на нефть заставило экономически развитые страны переходить на альтернативный источник энергии, коим оказалось биотопливо. Однако, серьезные исследования и детальные расчеты показали, что истощающееся природные запасы нефти и газа никогда не заменит возобновляемое, вчера и сегодня ещё очень модное биотопливо, получаемое от агрокультур, выращиваемых на сельскохозяйственных угодьях, которых и так мало для продуктовых и кормовых культур для быстро возрастающего населения Земли.
Истощение запасов нефти и газа, переход на альтернативный - биологический вид топлива, загрязнение окружающей среды, экстремальные метеоявления, вызываемые климатическими изменениями, техногенные катастрофы на крупных предприятиях и важных транспортных магистралях - все это в комплексе создает огромные проблемы для производства продовольствия в мире.
В России к перечисленным предкризисным факторам нужно прибавить большие расстояния между населенными пунктами, в которых люди в большинстве своем питаются "колесным продуктом", и наследство "развитого социализма" - централизм и гигантомания в форме крупных заводов и фабрик, построенных в дали от сырьевых ресурсов по причине дешевизны "колес", а также по той причине, что в крупных городах было легче найти или привлечь высоко квалифицированную рабочую силу.
Сегодня ситуация в корне другая. На фоне дороговизны "колес", т.е. истощения и удорожания природных источников энергии, на первом плане выходит наукоемкие и энергосберегающие технологии не только в сфере производства товаров, но и в сфере получения электричества и тепла из местного, не коммерческого, но энергетически содержательного сырья - торфа, древесных отходов, мало калорийного угля, мусорных свалок, загрязняющих окружающую среду, и.т.д.
Cовременный взгляд на экономику страны: дефицит электроэнергии, изношенное оборудование гигантских заводов, примитивная технология, высокая себестоимость продукции с одной стороны и новые строительные материалы, наукоемкие перерабатывающие технологии, новые инженерные коммуникации и т.д. породили мысль о создании уникального инженерного объекта социального и техногенного характера, резко улучшающего и удешевляющего проживание людей.
Новый производственный комплекс для производства экологически чистых продуктов питания по наукоемким, но энергосберегающим технологиям из местного сырья, со своей мини ТЭЦ, работающей также на местном сырье, выполнен в виде замкнутого кольца, имеющего крытый двор, где центральная трубная опора купола обеспечивает устойчивость здания к интенсивным внешним воздействиям, а посредством внутренних вентиляционных и гидравлических каналов осуществляет совместную связь систем энерго гененрирования и жизнеобеспечения с окружающей средой.
Централизованная система жизнеобеспечения - подача тепла и холода, фильтрация и обеззараживание воздуха и воды - обеспечивает не только сто процентную утилизацию производственных отходов комплекса и экономит энергоресурсы, но и позволяет обеспечить индивидуальный микроклимат каждому производственному участку, тем самым создавая условия для выпуска во всем мире востребованного экологически чистого продукта питания из местного сырья в строго нормированных условиях, обеспечивающих максимальную сохранность натуральных свойств сырья в продукте.
Комплекс выполнен таким образом, что в производственных помещениях может быть установлено различное оборудование по мощности и ассортименту им производимого экологически чистого продукта питания из местного сырья как для местного, так и для «поставки на дорогие колеса», ибо в процессе переработки экологически чистый продукт из местного сырья становится легче в 10-12 раз, приобретает свойства обеспечивающие длительное хранение без применения вредных для здоровья ингредиентов.
Следует отметить, что под одной крышей расположенные современные мини производственные цеха с мини ТЭЦ на местном сырье позволило создать режим очень рационального использования местного топлива, т.е.:
- избежать существенных потерь на трассах передачи соответствующей энергии;- подобрать генераторные мощности под конкретные нагрузки производственных цехов;
- эффективно использовать производство электроэнергии сопровождающее тепло в теплице и оранжерее, которые являются составной частью комплекса.
Сделанные из местного сырья, по рецептам и традициям местного населения, без вредных для здоровья инградиентов (обычно необходимых для повышения срока годности "колесных" продуктов питания) в объемах востребованности уезда или района уже не будут залеживаться на прилавках местных торговых точек. Своеобразный продукт производственного комплекса может даже стать своего рода достопримечательностью для приезжих, и самое главное, его будут создавать местные специалисты.
Первые производственные комплексы по производству экологически чистых продуктов питания из местного сырья с собственным мини ТЭЦ намечены построить в республике Саха-Якутия, так как северяне как никто в России в целом большинстве зависят от "колесных" продуктов питания, хотя регион богат экологически чистым мясом, рыбой, дикоросами. Концепция "улусного - районного натурального хозяйствования" здесь попала в десятку и якутские предприниматели уже подписали договор на строительство 4-х производственных комплексов по производству экологически чистых продуктов питания из местного сырья с мини ТЭЦ, работающим также от местного сырья - древесных отходов, малокалорийного угля и.т.д.
Переход на "уездное или районное натуральное хозяйство" в сфере производства экологически чистых продуктов питания из местного сырья автоматом потянет за собой развитие местного фермерского сообщества, так как облегчит им путь сбыта фермерского продукта, который в настоящее время мало интересен крупным производственным центрам и сельскохозяйственным рынкам, до которых, как правило - далеко, низкие цены, взятки, рэкет...
А в целом эта статья за возрождение российского сельскохозяйственного рынка, без которого нельзя обеспечить население качественным и дешевым продуктом питания.